
Non esagero! È veramente il migliore!spaghetti
Modestia a parte, di ristoranti ne ho frequentati tanti e mi piace mangiare sempre in nuovi posti. Quando mi trovo bene in tutto il contesto del locale, uso prendere il biglietto da visita, che metto poi nella mia collezione e con cui stilo una breve recensione.
Il Ristorante Alcide nasce nel 1849 a Poggibonsi (SI) e prende il nome
dello stesso proprietario. Tramandato di generazione in generazione, oggi a gestirlo sono due sorelle, le nipoti del vecchio Alcide ormai defunto.
Il Ristorante Alcide vanta prima di tutto l’altissima qualità del pesce dell’Argentario, nota località di mare al sud della Toscana.
Il pesce viene comprato ogni giorno direttamente da un pescatore di fiducia e viene portato la mattina prestissimo al Ristorante, dove poi viene preparato e cucinato.
Reputo personalmente Alcide il miglior ristorante di pesce non solo per la qualità dei suoi prodotti, che comunque non hanno niente da invidiare ad altri pescati in altre zone d’Italia.
Ma voglio esaltare la cura e il rispetto che vengono tramandati da più di un secolo e che la famiglia del buon vecchio Alcide ha mantenuto sani e saldi.
Mi spiego meglio descrivendovi alcune delle tante e meravigliosamente speciali ricette.
L’insalata di mare
In tutte le insalate di mare che ho mangiato, come voi mi potrete confermare dalle vostre esperienze, gli chef mettono anche le verdure. È molto comune infatti trovarsi davanti un’insalata di mare composta sia da gamberetti, totani, seppie, ecc. ma anche da pezzetti di sedano, carote, pomodori, cipolline (non sempre), e altri tipi di verdura.
In questo modo, purtroppo, non solo viene servito meno pesce nella stessa portata, ma viene “gonfiato” il piatto con qualcosa di poco valore come gli ortaggi e fatto pagare come pieno.
Alcide, invece, prepara l’insalata di mare innanzitutto senza verdura, ma soprattutto in modo semplice. Il gusto è puro, quello proprio del pesce. Si scioglie in bocca e non si sente assolutamente il sapore acre del limone con cui è stato marinato.
Il polpo al crostone
Questa particolare ricetta è stata leggermente modificata da qualche anno a questa parte. È un polpo succulento, steso su del pane croccante e bagnato da un sughetto a dir poco delizioso.
Dal gusto dolce con un ritorno al palato leggermente piccante, il polpo al crostone di Alcide è servito caldo, sia per antipasto sia, volendo, come secondo piatto.
Il risotto di mare
Anche qui vale la regola dell’insalata di mare. Siamo tutti capaci a nascondere la bassa qualità del pesce o di qualsiasi altro cibo, condendolo con più ingredienti possibili. Si rischia però di offuscare il sapore del pesce e riempire il palato con altri innumerevoli gusti.
Alcide fa il suo risotto rigorosamente in bianco, senza pomodoro. Sano e puro, avvolto da una delicata cremina bianca, è uno dei piatti più consumati proprio perché leggero e salutare.
I dolci
Anche i dolci hanno il loro “signor valore”. Sono preparati nello stesso 04ristorante e vengono serviti anche per feste di compleanno e cerimonie.
Altre ricette
Altre ricette a cui voglio prestare attenzione sono le lumache di mare, squisite (ve lo dice uno che aveva enormi pregiudizi prima di assaggiarle);
gli spiedini di pesce, semplici, con solo gamberoni, totani e pane;
le capesante al forno, uniche nel loro genere, assolutamente da provare;
ravioli di pesce, coperti da una leggera cremina di gambero che fa impazzire il palato.
Pagella
Rapporto qualità – prezzo: OTTIMA
Pulizia: Eccellente
Servizio: Eccellente
Voto complessivo: 9.5
Un gustoso saluto
Francesco Giannetti
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