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"La Taverna": vista esterna del locale. Immagine di "Google Maps". |
Ecco che vi presento quello che fa per voi. Questo ristorante si chiama "La Taverna".
E' un piccolo locale in una zona limitrofa al centro di Firenze, culla della nostra cultura e dell'arte medievale.
Il menù è ricco e vario, completato con i "piatti del giorno". La qualità del cibo raggiunge livelli altissimi, pur con un prezzo abbastanza moderato. I prodotti sono scelti scrupolosamente da Arcangelo, il proprietario.
Dal menù possiamo scegliere tra piatti di carne e di pesce, pasta di vario tipo, anche fatta in casa, pizza a vari gusti.
Per quanto riguarda la pizza, l'impasto è ottimo. Croccante al punto giusto e alta 4-5 mm circa. Gli ingredienti sono collocati sull'impasto in modo da risaltarne il sapore.
Lo stesso impasto della pizza viene utilizzato anche per cuocere il pane, servito a tavola in un grazioso cestello di vimini.
Tra i piatti di carne, invece, la specialità della casa è sicuramente "la tagliata" di manzo con rucola e grana. La carne, anche questa scelta in maniera scrupolosa, è totalmente di provenienza locale, spesso viene utilizzata la Chianina (razza di bovino della Valdichiana, vicino Arezzo). A chi piace, consiglio di mangiarla al sangue.
Non manca il pesce. Anche questo è un prodotto fresco, ottima qualità. Il genere varia a seconda della giornata. Questo non è da considerare un handicap. Il fatto che tutti i giorni vengano proposti piatti differenti (che spesso terminano nel giro di poche ore) è la testimonianza del fatto che Arcangelo e la sua equipe di cuochi tengono molto alla qualità del cibo, al benessere del cliente e alla sicurezza della provenienza. In altre parole: no alla quantità, sì alla qualità.
Ultimamente ho mangiato un "Polpo al forno con insalata di finocchi e arancia". Squisito ed eccezionale, anche dal punto di vista di associazione dei sapori.
Non mancano ovviamente i dolci. Ottimi sono il tiramisù, il cheesecake, la panna cotta e altri vari.
Proprio per la sua alta qualità, il locale è spesso pieno (a volte anche a pranzo). Vi invito a provarlo in giornate infrasettimanali o sabato a pranzo.
Assolutamente consigliato.
Scheda di valutazione complessiva
(I criteri sono totalmente personali, vanno su una scala da 1 a 10).
Pulizia del locale: 6,5
Qualità dei prodotti: 8
Rapporto qualità/prezzo: 9
Ospitalità: 7
Arredamento e coperto: 5
Atmosfera: 6 (si abbassa quando il locale è molto pieno).
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